
Sapori siciliani: come preparare in casa gli arancini di riso
Gli arancini di riso o arancine sono una specialità tipica della cucina siciliana. Uno street food golosissimo amato in tutto il mondo. Si tratta di piccoli timballi di riso, dalla forma tonda o con la punta a cono, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante; impanati e poi fritti.
La caratteristica principale degli arancini di riso è una crosticina croccante che nasconde un cuore morbido e saporito; che per colore dorato e forma, ricorda un’arancia, da qui che deriva il nome arancine.
Il nostro excursus enogastronomico, dopo aver fatto tappa in Calabria e descritto minuziosamente la preparazione della peperonata, questa volta si sposta si sposta al di là dello stretto di Messina.
In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e agli spinaci, oppure addirittura al forno.

Gli arancini classici al ragù di carne sono in assoluto i più tradizionali e conosciuti di tutta la Sicilia. Ogni città e ogni famiglia ha la propria variante: come succede con la pasta al forno, infatti, c’è chi preferisce gustare un ragù semplice e chi invece ama arricchirlo con formaggio, prosciutto, mortadella o uovo sodo. Per una riuscita ottimale degli arancini al ragù, si consiglia di preparare un ragù piuttosto denso e concentrato: oltre a essere più saporito, sarà più semplice formare gli arancini perché il sugo non inumidirà troppo il riso. Ecco la ricetta completa.
Ingredienti
- 250 gr di riso
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- 1 uovo
- sale
- 1/4 di cipolla
- 100 gr di carne macinata
- 100 ml di passata di pomodoro
- 50 gr di piselli
- 60 gr di caciocavallo
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi
Preparazione
Cuocete il riso in una pentola in acqua salata, non mettetene troppa, dovrete far si che a fine cottura sia stata assorbita quasi completamente. A cottura avvenuta, sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso insieme all’uovo e al formaggio grattugiato. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Ora versate il riso su un un piatto piano da portata, stendetelo e fate raffreddare completamente. Rosolate la cipolla tritata in una pentola, poi unite la carne macinata. Rosolate la carne quindi salate e sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco lento coperto per circa 20 minuti. Aggiungete ora i piselli lessi e mescolate.

Una volta che il riso si sarà raffreddato formate gli arancini.
Prendete un cucchiaio di riso e farcitelo al centro con un cucchiaino di ripieno e un po’ di formaggio. Richiudete l’arancino con un po’ di riso e modellatelo dandogli una forma rotonda.
A questo unto, passate gli arancini in un piattino con uovo battuto e poi nel pangrattato. Friggete gli arancini in una padella con l’olio bollente fino. Girarli di tanto in tanto fino a farli dorare completamente. Sollevateli con una schiumarola e poggiateli man mano su un foglio di carta assorbente, poi servite gli arancini di riso caldi.