RICETTE

Al conte Cavour è dedicato uno dei suoi piatti preferiti: protagonista il carciofo

Al conte Camillo Benso di Cavour era una buona forchetta. Sovente era solito pranzare al ristorante “Il Cambio”, a due passi dal suo ufficio di presidente del Consiglio. Quando arrivava la fredda stagione prediligeva piatti preparati  i carciofi. Uno di questi, prese il suo nome proprio perché era gradito in modo particolare allo statista piemontese.

Ingredienti (per 4 persone)

8 carciofi
un limone
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
25 g di burro. 

Per la salsa 
2 uova sode
un ciuffo di prezzemolo
2 acciughe sotto sale
50 g di burro

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Preparazione

Scegliete otto carciofi piuttosto piccoli e teneri, mondateli e lessateli per 7-8 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone. Sgocciolateli bene, irrorateli con burro fuso, rotolateli nel Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, sistemateli in una piccola teglia e metterli in forno già caldo a 200° C per qualche minuto finché saranno dorati. Insaporiteli quindi con una salsa che dovrete preparare sgusciando le uova sode e tritatandole insieme a una cucchiaiata di prezzemolo e a due acciughe lavate e diliscate.

Per completare, sciogliete su un fuoco basso il restante burro: quando sarà ben spumoso unite al composto a base di uova. Mescolate bene e versate subito la salsa così ottenuta sui carciofi. Serviteli tiepidi.

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